巴東牛肉是我最早認識的印尼菜,那家小餐廳位在道明中學對面,我在尋奇的心情下,和友人去嘗鮮。吃後我對「巴東牛肉」很有意見,因為幾小塊燉得不爛的辣牛肉,竟然要價一百八十元,我覺得上了賊船。

老闆女兒兼跑堂,解釋那盤牛肉所以昂貴,是因為用了很多香料,加上需長時間燉煮,是印尼的名菜。我不解的是:牛肉既然熬煮好久,肉質為什麼既乾又硬?莫非使用老水牛肉!我與印尼菜第一次相逢,留下不愉快的印象。

等待客人上門的菜.jpg  

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               四十多年前,我聽從比利時返國的李神父說:「台灣優格好貴,其實用福樂原味優格,放入牛奶中,幾小時後就變成優格。」這是我最早知道優格可自製的訊息。

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       烏魚是生長在溫暖海域的鯔科魚類,全球鯔科魚有70多種,大陸及台灣海域發現20多種。地中海沿岸(西班牙、義大利、北非、埃及、希臘、土耳其)都有把烏魚卵鹽漬、風乾的保存手法。據說鹽醃烏魚子技術源自腓尼基人,隨著航線把鹽漬法傳開。

 

        多年前,我看某篇文章,作者猜測台灣烏魚子的長相和做法來自地中海。我在網路搜尋,終於發現出於韓良憶寫的《吃東西》。「從地中海到台灣海峽」那一篇,就是我記憶中的文章,我也幸運的在書架上,找到這本書。

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        烏魚子實作課結束後,教室出現一位陌生的男子,從他對高雄捕烏魚的掌故,及製作烏魚子的技巧,都有深入的見解,直覺他不是觀光客,不久就知道他是老闆。

 

談起我在口湖陸橋下,看到地面舖上塑膠布,就變成露天殺魚工廠。一堆堆冰鎮的養殖烏魚,及十來位工人,專業且快速的殺魚、取卵……血水從橋下流到大馬路的畫面,活像烏魚的殺戮戰場。

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  友人邀我參加「烏魚子DIY教學體驗」課,地點在前鎮「珍芳烏魚子見學工廠」。我認為參觀導覽加DIY自製烏魚子費用350元,收費很合理;又想學會醃烏魚子的技巧,年底可去茄定買新鮮烏魚卵,然後自己加工,從此有自己手作的烏魚子,於是爽快加入體驗的行列。

珍芳烏魚子工廠.jpg  

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        十多年前,家住旗津的印尼華裔姐妹,帶我去印尼小吃店嘗鮮。小店的印尼菜像街頭的自助餐店,桌上擺了不少印尼家常菜,我自然看不懂,在她們的介紹下,我初次品嚐印尼菜,幾乎每道菜我都喜歡,從此愛上印尼菜。

 

據她們說,一般台灣人都不能接受印尼菜,嫌它顏色難看,味道濃郁又極辣,難以下嚥。她們視我為印尼菜的知音,我去旗津找她們,都會帶我吃印尼菜,因此我認識不少印尼食材。

 

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        我在網上發現茄定區公所和興達港漁會,每年合辦的「烏魚海鮮美食節」在121617日舉行。官方辦的烏魚美食節雖僅兩天,活動卻不少,有名額限制的「二仁溪生態導覽」、「漁村半日遊」……網路報名早已滿額,幸好我的目的是看烏魚,所以仍決定前往。

茄定區漁會.jpg  

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        前幾年,我在部落格書寫與烏魚子製作、食用的相關報導。於是上網搜尋近年來捕烏魚的記錄,才發現台灣海域的烏魚越來越少,漁民在專家指導下,開始養殖烏魚,經過不斷的嘗試,終於養殖的母烏能取卵。更讓我訝異的是:雲林口湖竟是全台養殖烏魚的最大生產地,每年舉辦烏魚子競賽。

養殖烏魚子.jpg  

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        最近看馬來西亞華語片《天天好天》,片中住安老院的林丹,在吉隆坡女兒家為外孫女做家鄉檳城的「亞參叻沙」,特地去市場買回亞參皮。「亞參皮」是什麼?我在網路先搜尋亞參,那曉得跳出來的幾乎都是亞參即羅望子。我再打亞參皮或亞參片,答案不約而同都是「亞參皮、亞參片就是羅望子皮」!  

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        14年前7月11日下午,好友芝音來電問我「法會後有一大批白米,我們要送給紅十字會,該會說不要米。妳上次說高雄市有團體需要,能否給我電話。」我給了海星中心的電話後,一直覺得不妥,突然想到另一位被我戲稱「宅急便」的好友康念慈老師,打手機問她在那裡?答案是從台中回高雄的路上。

康老師背後是她的愛車,與原住民好友交談.JPG  

 

接著我問她那裡需要米?她說:「台東、六龜山上都要,我明天就送要送米到台東。」由於我週一正巧沒事,決定和她一塊到台東。

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