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  下龍灣岸上觀光行程也是三選一,我選最貴的「海上遊+文化表演+晚餐」。理由是:下龍灣的觀光重心,就是欣賞分佈海上的石灰岩小島,放棄海上遊,等於白走一趟!十多年前我在河內看過「水上木偶」,因此對鴻基市內劇院的文化音樂表演,有高度的好奇,不看太可惜了。

下龍灣一隅  

 

我發現寶瓶星號船上賣的觀光遊,越貴的行程,上岸的時間越久。原來郵輪的作業程序是:參加最貴行程的遊客最早下船;最便宜行程或自由行的遊客,是最後下船,卻要最早上船。其實參加郵輪公司岸上觀光的最大好處是:旅行社負全責,我們不必為上船的時限而著急。

 

三亞和下龍灣相距不遠,第二天中午船就到了下龍灣海域。由於下龍灣碼頭太淺,郵輪無法靠岸,於是郵輪停在淺海中。旅行社雇用的小遊艇,直接靠在寶瓶星號第四層甲板,越南海關人員到船上驗證,然後從甲板直接走到遊艇。

下船嘍!  

 

我以為小遊艇裝滿遊客才會開航,實際情況是:一艘船只載一輛遊覽車的人。這艘以柴油為動力的觀光船,很像早期日月潭的遊潭小艇,船內兩排木條長椅,還能上船頂眺望海域,整體設備很陽春,我猜該是下龍灣當地人投資的私人船艇。我從網路得知,下龍灣每年都有船難,海域並不安全,可是我在船上沒看到救生衣,不知麗星郵輪負責人是否注意此事?

遊下龍灣的簡陋小船  

 

我早從旅遊DVD和越南旅遊書中,看了無數次下龍灣的影像。到了現場,總覺得沒有透過鏡頭的綺麗,但比想像中壯觀。寶瓶星號的宣傳是海上遊90分鐘,實際遊了兩小時,而我覺得海中的喀斯特石灰岩島,長相都很平庸,和桂林灕江兩岸秀麗靈氣的山脈,雲南石林俊秀的石峰相比,遍佈下龍灣海域的諸島,真的沒多大看頭!

 

上網發現到旅行團到下龍灣的玩法有兩種:一是住在岸邊飯店,白天坐船遊歷及登島賞景。另外是住在船上,旅行社的宣傳為「移動的VILLA」,就像我們坐郵輪,船航行到某小島,遊客可上岸遊玩。因為船只在下龍灣遊走,噸位不大,房間了不起幾十間。

移動的VILLA  

 

這種遊輪分三天兩夜、兩天一夜行程,價格看設備及餐點的檔次差異頗大,我發現頂級遊輪費用,比我八天七夜要昂貴(由此可知寶瓶星號多親民!)。我們這種以兩小時遊下龍灣,只能算走馬看花或蜻蜓點水。

 

鴻基市內劇院的文化表演,直覺專為觀光客演出,因為到下龍灣的旅行團太多了!文化表演主要是傳統音樂和舞蹈,十多年前看水上木偶,絲竹樂聲廣東音樂很像,鴻基劇院的音樂完全不同,我印象最深的是扇子舞,比我以往在台灣看的扇子舞要好看多了。

 

「前往當地市集或當地超市自由購物」是岸上觀光行程之一,我們在一個據說營業不久的夜市下車。大家腦海中的夜市,少不了美味的小吃,沒想到我們走進紀念品商場。一個個小攤,賣的東西大同小異,有珍珠或貝殼項鍊、越南風情刺繡、大海螺、小玩偶、T恤等琳瑯滿目的商品。

 

最讓我們驚訝的是:許多小販會說普遍話;交易不用越南盾,而是人民幣,想來大陸遊客甚多,讓當地小販做此改變吧!

 

我猜寶瓶星號岸上觀光團,當地所有的遊覽車不敷使用,所以一輛遊覽車要載不同梯次的客人。這也是我們在規定時間等上車,結果晚了半小時的理由。

 

所以我們回寶瓶星號的時間很晚,不坐民間遊艇,而是寶瓶星號第八層甲板掛的小艇(如果軍艦就叫登陸艇)。別看小艇不大,竟然可坐一百多人,更令人刮目相看的是:它的時速極快,才十幾分鐘就靠在海中的寶瓶星號。

我們坐這小艇回寶瓶星號  

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