五月下旬我到河北旅遊,只因行程中有「大名」,它是吸引我前往的主因。因為在嘉義朴子傳教的多位匈牙利神父,他們原服務地在大名。他們之中最為台灣人熟悉的是葉由根神父;單國壐樞機主教在大名修道。我去了大名,才曉得鄧麗君祖籍在大民。
我們的行程因駕駛對路況不熟悉而耽誤,下了高速公路竟然無法到飯店,原來進城有高度限制,解決辦法是飯店派車來帶路。回想起來是繞城牆而行,於是我們從窗外看到鑲了亮黃花邊(燈光)的城牆,真是好看!我那時心裡納悶,大陸各地的城牆多半拆毀,怎會有那樣完整的城牆呢?
第二天清晨起床後,往窗外看風景,馬上發現飯店就在城牆外,接著看到一群大媽在城牆下的公園運動。真是天佑我也!不用走太遠的路,就可以對城牆的新舊搞清楚。
走到城牆邊,我看到城牆由整齊畫一的現代灰磚舖成,感覺它是新建築。我問一個看來是當地人的婦女,問她城牆什麼時候建的,她說一直都有(也不算錯,以前是崩塌的土牆)。可是我仍覺得不對,看來看去都像嶄新建築。
穿過公園,城牆的模樣更明顯,城牆下有護城河,河邊為綠地帶,地上種了一排樹,顯得綠意盎然!樹旁就是寬敞的人行道,我總覺得大陸的綠化工程、人行道,比台灣大器多了!我猜因土地都是國家的,加上以黨領政,障礙較少,才能照理想去做。
城牆下,綠地的邊緣,很多地方仍有工程進行中,更令我確信它是新建的城牆。我往前走,看到幾家賣燒餅、豆漿的小店,然後出現一條與城牆垂直的大街,該是附近最有人氣的街道,但在清晨這條大街還是很冷清!
大街邊有兩個賣吃食的小攤,一攤是現做煎餅;另一攤是現打泡水黃豆,生豆汁裝在大塑膠袋內,賣給消費者,回家自己煮豆漿,豆渣算小販的,這兩攤的生意都不錯。當煎餅小販開始煎時,我問她能拍照嗎?她馬上點頭。我不知是因手機普及,大家對路人拍照沒戒心;或是大陸經濟起飛,百姓對自己有信心,不再敵視鏡頭。總之,現在能大大方方拍照,是福氣!
煎餅小販是中年婦女,她的平鍋是厚鍋,她倒一大杓混了幾種粉(小麥、蕎麥……)的麵糊在平鍋上,然後用一個像T字型的工具,將麵糊撐大。乾煎薄餅上先打個蛋,放些佐料。餅摺一角,再抹甜麵醬和薄脆,最後摺成燒餅模樣,從中切開,裝入紙袋內,就是當地人愛吃的煎餅。這個大煎餅,一個賣3塊半(合台幣16元),在大陸三線或四線小鎮,算是便宜的早點。
她在那條街賣了多年煎餅,見證城牆修復工程。她說:「原來的城牆是土牆,早就崩塌。大名縣政府為發展觀光,重修明清時代的大名府城,原來城牆四周被居民和單位佔用,為了整頓城牆,那些房舍先移走,於是城牆外是一片空曠!那些磚是政府為建城牆特別燒製的。」我覺得現在看城牆覺得很新,很做作,但在時光老人的魔法下,十年或二十年後,大名城牆的質感就不一樣!也是道地古城牆!
她再提醒我,往前走有個城門,進去是大名府城內,這裡是城外。她又說:「城牆工程完工後,政府要整頓城內建築。城牆上的馬道可繞大名府城區一圈,大概要花一個多小時。」
大名縣屬邯鄲市,是個不起眼的小地方,但在歷史長河中,它曾是河北南部的政治、軍事、文化、經濟中心。現在修建的是明清時代的大名府城,宋朝的大名府城則被黃河埋沒於河底。1945年大名城牆因國共內戰而毀損,1980年代,大名僅存四個城門及部份牆段。1985年復建北城門及城樓。2009年~2013年重修城牆。所以這工程也做了近十年,至今還未收尾呢!
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