我們去印尼旅遊前,蘇神父在行程說明會上,談到從泗水到日惹的交通工具是火車,全程需七小時。能在印尼搭火車,除近距離與當地人相處外,還能盡情欣賞沿路風光,對我來說,真是好消息。

車廂入口掛的路線圖.jpg

        我們離開泗水那天早上,先後參觀小修院及大修院,中午在大修院餐廳吃午飯,然後搭巴士到火車站。上車前我們的護照交給導遊,說買火車票要看證件。感覺巴士走了好久,終於到了火車站。下車後,導遊出現,將車票交給神父,之後在神父的點名下,我們拿到自己的火車票和護照。進站的閘門,守衛除看車票,還要看護照;本國人就是身分證,在印尼搭火車有搭飛機的規格,感覺很新鮮。

 

        幾年前,中國動車大車禍,眾多死者身分難辨,於是買對號車票要看證件,上車也要檢查證件。印尼對號火車為什麼採實名制?蘇神父說:「以前車內有很多小販賣東西,秩序很亂。看證件才能上車,火車內安靜也有秩序,好太多了!」火車票的紙張很薄,上下以兩條粗橘線框住,票面是白底加密密麻的橘色小字,整個看來是淡淡的橘色。票上的姓名、車次、車廂及座位、到站的時間等資訊都是黑字。

往返火車票.jpg

車站車外領車票.jpg

        我們搭的白色火車已停靠月台,原來我們上車的MALANG是起站,它雖屬於泗水,想來距市中心極遠,因為火車走了快兩小時,才到泗水主要的車站(SURABAYA GUBENG),我們從日惹回泗水,就在此站下車。這也是返程的時間,為何比去時少兩小時的理由。

  爪哇島的火車分等級,網路上說有頭等、商務、經濟等不同價位的車資,我們坐的該是最豪華的列車,車廂內的座位像台灣高鐵般寬大、舒適。但勝過高鐵的地方不少:每節車廂前後都有廁所,但不供應衛生紙;每個位子有手機插座;每節車廂有兩台電視可看;列車附有餐車。

日惹火車站上列車.jpg

  我們從日惹返泗水坐的火車,車廂比較陳舊,但廁所竟分蹲式和坐式兩款,還有衛生紙。那班火車有只有六節車廂,前五節車廂坐的都是金髮碧眼的觀光客,我們坐第六車,剩下座位的乘客才是印尼人,看來它是列國際觀光客的旅遊專車。

觀光火車及販賣推車.jpg

        說起在台灣已消失的餐車,我就是深深懷念。孩子童年時,帶他們去台北或清水娘家,只要火車上有餐車,我都要光顧,享受移動餐廳的悠閒感。大陸開放後,長途火車上自然有餐車,印象最深的是從昆明到桂林,寒冬的早上在餐車喝一杯1元人民幣的咖啡,我們幾個人把餐車上的杯子都用完。其實那時大陸各地的咖啡,連上海五星級飯店的咖啡,都是三合一,且都是雀巢產品。

餐車的長相.jpg

  我們去日惹的火車,下午2點25分出發,晚上9點46分到站,因此火車過泗水後,有人提議到餐車喝咖啡。九年前我去印尼棉蘭及雅加達,當地人喝咖啡是用倒三角的布袋過濾現磨咖啡粉。這次在爪哇,不管火車上或飯店,都是咖啡粉(不是即溶),直接注開水沖泡。然後耐心等咖啡粉沈澱,再慢慢飲用,最後杯底留下厚厚的咖啡渣。

        餐車自然賣套餐及飲料,我看到餐點廣告,向工作人員要了一張,留作紀念。沒想到回到座位後,才發現每張座椅前,都放了一張廣告,方便乘客點餐。從廣告圖片及價格看來,要價不高,不知我們的導遊嫌貴?或嫌不好吃?導遊事先在火車經過,且停靠月台較久的城市訂便當。所以當火車到那站時,導遊立即下車拿便當,上車後馬上分給大家。

火車餐的廣告.jpg

        便當味道不錯,主菜好像是雞腿,嫰菠蘿密的咖哩為配菜,飯呢?用白報紙包得四四方方,乍看像切了邊的土司。

        在去日惹火車上,我走到第一節車廂看車門外的風光,才發現印尼火車還未電氣化,所以動力來源是柴油。當火車在SURABAYA GUBENG站停靠時,車頭竟與車身分離,聽人說去日惹的方向朝南,原來的火車尾變火車頭,然後向南奔馳。

向車身告別的火車頭.jpg

        更大的驚奇在下火車後,印尼火車站沒有地下道,更沒有天橋。乘客怎樣穿越軌道,到另一月台或出口?原來月台盡頭有斜坡,人和行李輕鬆走過,再橫跨軌道就到彼岸。印尼火車站的月台長度,只能讓六個車廂的乘客上下車,多出來的車廂外,放上有扶手的梯子,站員在旁守候,功能和月台一樣安全及方便。

月台的簡易設備.jpg

        泗水到日惹的火車,是爪哇島的南北縱貫鐵路,有幸坐上頭等車廂,悠閒地飽覽爪哇平原的田園風光,真是令我難忘的火車之旅。                     。                    

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