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        走進四重溪溫泉區,不管最熱鬧的街道,或冷清的鄉間小道,隨處都可看到「紅仁鴨蛋」、「溫泉鹹蛋」的廣告。於是鴨蛋的各種產品:新鮮鴨蛋、溫泉鹹蛋、皮蛋,成為觀光客最愛買的特產。

     一般遊客到四重溪泡湯,直覺到了鴨蛋的家鄉,卻不知道四重溪只有一戶潘姓人家養鴨、而且只養兩千多隻蛋鴨,生產的鴨蛋相當有限。然而四重溪鴨蛋的名聲,就是靠潘家人以三十多年的堅持與努力,打響了知名度。

     從車城往石門古戰場的公路,兩旁不是起伏的山巒,就是田地和果園,遠遠就見到潘氏農場的大招牌。公路旁一間簡陋的平房,就是潘氏農場門市兼鹹蛋加工廠。就因為該店是沿路唯一的特產店,遊客自然愛光顧,特別是國定假日或週休二日,小店擠滿客人,一天最多賣了兩萬枚紅仁鴨蛋。

     小店只靠老闆潘旭煌和鄭秀惠夫妻共同經營,客人多的時候,老闆娘鄭秀惠是最忙碌的店員,除解說產品,還要為商品打包、收錢、找錢。當客人走了,老闆娘沒有閒著,立即到小店旁的工作室,坐在小椅子上,面對著一箱箱自家鴨子生的鴨蛋,兩手拿四枚鴨蛋,從敲擊聲中斷定蛋殼的厚薄。

因為以鹼液製造的皮蛋,蛋殼要厚才能使用,所以厚殼的鴨蛋,價格比較貴。做鹹蛋的鴨蛋,又要篩選一番,因為有的鴨蛋有裂痕,不能做裹紅泥的鹹蛋,只能泡在鹽水中,做包粽子的鹹蛋黃。鄭秀惠有十年選鴨蛋的經驗,她選蛋的速度非常快,判斷好就把鴨蛋分裝不同的箱子,然後才可加工。

店員兼作業員只是鄭秀惠每天工作的一部份,因為她要照顧兩個不到十歲的子女,孩子上下學要負責接送,晚上到國小上電腦課,一大早到農場撿鴨蛋,整天的行程排得滿滿。看她怡然自得的表情,心平氣和的做每件事,真令人懷疑她不是台灣姑娘,因為年輕一代的女性,早就視務農為畏途。

鄭秀惠是雲林縣元長鄉人,國中畢業就到台北市讀書,然後到電子工廠上班。她在工廠認識擔任工程師的潘旭煌,婚後老公覺得電子工廠的壓力重,賺的錢雖多但開銷大,每月所剩不多,夫妻兩人有同感,於是辭去最科技的工作,回到故鄉以務農為生。

鄭秀惠回溫泉村後,起初在民營加油站做會計,老公潘旭煌則養羊,順便學著養蛋鴨。當她生下老大,就辭去工作,在家帶小孩,順便跟婆婆學看蛋。鄭秀惠說:「老一輩人拿鴨蛋照陽光,就可看出裂痕,我覺得很傷眼睛,後來到改良所學習從聲音判別的技巧,不僅速度快,準確性也高。」

問起潘氏農場的招牌溫泉鹹蛋做法,鄭秀惠說:「我們把四重溪溫泉,和本地的紅土混合拌,再加上鹽。紅泥鹹蛋需要較久的時間,浸鹽水的鹹蛋較省時,至於風味,當然是紅泥鹹蛋的味道好。」

一箱兩百枚的紅泥鹹蛋,以人工清洗,費時又費錢。這對年輕的夫妻,找到萬丹的洗蛋場,一箱工錢僅五十元,載紅泥鹹蛋洗澡的任務,都由潘旭煌負責。由於台灣法令的奇怪,潘氏農場只能做鹹蛋,卻不能做皮蛋,因鹹蛋算農產加工品,任何人都可做。至於食品加工,一定要由登記有案的工廠生產,所以潘氏農場的皮蛋,都是委由九如鄉的工廠製作,配方則由潘旭煌提供。

由於鄭秀惠天天守著小店,所以對商品的銷路很敏感,潘氏農場出產的皮蛋、鹹蛋、鮮蛋,以鹹蛋的銷售量最大,有五成銷路;其次是皮蛋,有百分之三十五;生鮮蛋最少,只有一成五的銷量。

其實潘家農場兩千多隻蛋鴨的產蛋量,根本不敷小店所需,所以他們有契約農,提供不足的鴨蛋。潘氏農場生產的鹹蛋、皮蛋,只交給大批發商。因為數目有限,觀光客在四重溪市面上所見到的紅仁鴨蛋,想來大半和潘氏農場無關。

對現狀滿意極了的鄭秀惠,對十年前毅然決然的拋棄繁華的台北,和朝九晚五的上班日子,覺得是最智慧的選擇。如今坐擁好山好水,工作雖累,收入不比台北少,開銷少多了。最重要的是能和公婆相處,子女在大家庭的庇蔭下成長,有個快樂的童年,在平安即是福的環境,她天天都開心。 (寫於2000年)

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